主页 > 徐正溪 >

翟天临事件持续升温,明星考博士比普通人容易么?

/2019-02-26 12:40

  春节刚过,娱乐圈的瓜瞬间又多了起来,这一次轮到了春晚的“打假冠军”翟天临的身上。

  人红是非多,这一次又轮到了翟天临的身上。在最近这两年,翟天临风头正盛,于是乎他的博士学历成了吃瓜群众的“打假对象”,有些人是出于嫉妒心理,另外有些人可能是跟风,翟天临就这样被推向了风口浪尖。

  与此同时,随着《天真派:武林外传》以及《声临其境2》的播出,曾经饰演吕秀才的喻恩泰再次被观众所提及,巧了的是两人都是博士,于是吃瓜群众将两人放在了同一杆天平之上。

  许多明星都喜欢为自己设立学霸人设,前两天在微博上还看到了蔡徐坤的学霸人设。人设这个东西虽然好,若不真实崩塌的也快,人设崩塌对艺人的打击是致命的。

  翟天临和喻恩泰有可对比性么?答案是有的。娱乐圈是个名利场,并不看重学历,高学历的艺人少之又少,当下艺人的门槛越来越低,选秀节目崭露头角,签约经纪公司包装一下,就可以出道了。没有什么内涵,走的完全是大流量路线。

  但艺人是个很特殊的职业,没有谁是常胜冠军,若没有危机感谁都有可能被淘汰。古往今来,优越感是促进每个人进步的内在动力,而艺人的优越感便是自身竞争力的提升。

  演员是个很特殊的职业,不同的角色就能体验到不同的生活,演员能赋予角色生命,角色也能反过来影响演员的一生。到最后,演员所拼的便是自己的内在,对生活的感悟,模式化的表演技巧太固化,所有的角色都变得千篇一律。

  翟天临和喻恩泰的相同点就在于,两人都是娱乐圈中的高学历,对生活都有一些阅历,对表演都有一些自己的感悟,喻恩泰的年龄比翟天临大10岁,但他演的戏却没有翟天临多。

  相较于翟天临,喻恩泰无疑更加低调些,从本质上来分析,喻恩泰的受众群体始终小众,一直没红起来,曝光少了自然就变得低调。

  反观翟天临这几年风头正盛,《原生之罪》的热播以及经过春晚的放大,曝光增加热度自然也就高了起来。翟天临到底知不知道知网不得而知,其中不乏为了节目效果恶意剪辑,故意制造节目爆点,以此来增加收视。

  虽然现在教育已经普及,但博士在当下的这个社会依旧稀缺,没有读过博士,学历是否能造假不好评论,但因为一句“不知道知网”就被扣上“学术不端”的帽子,对翟天临来说不公平。

  翟天临和喻恩泰均上过《声临其境》,翟天临是第一季,喻恩泰是第二季,同期还有倪萍和赵忠祥,又是一期“回忆杀”。评分虽然只有4.2,但《声临其境》的热度依旧在。

  明星的门槛虽然低,但优秀的演员自身素质都要过硬,台词配音就是其中重要的一环。

  《声临其境》第一季是2018年的节目,翟天临表现如何记不太清了,但喻恩泰的表现真的很惊艳,他表演的第一个片段是莎士比亚《亨利五世》中的独白部分,这段独白是公认的莎翁戏剧中最难的一段,不仅长,还需要不间断的情绪爆发力支撑,喻恩泰变相秀出了自己的实力。

  所以,在节目过后大家关注的是喻恩泰作为演员的实力还是他的优秀的英文水平呢?

  英语并非我们的母语,多数人学了十多年水平依旧很一般,所以在大家的心里普遍有一个认知,学术水平代表了这个人优秀与否。到了翟天临的身上也是一样,吃瓜群众关心的并非是他是否知道知网,更关心的是他的博士学位以及博士后学位来的是否名正言顺。

  若因为翟天临是演员,是公众人物读博读博士后就变得容易了,寒窗苦读数十载不久变成了个笑话,所以吃瓜群众针对的并非是翟天临,而是学术是否公平公正。

  话说回来,公平公正并非绝对的,而是相对的。谁都不敢说学历高的人学术水平、道德水准就一定高,但学术水平、道德水准高的人,一定不是普通人。

  所以,革命尚未成功,同志仍需努力,对于翟天临事件,你是如何看的?

翟天临事件持续升温,明星考博士比普通人容易么?